«Сделать свечу несложно. Сложно сделать хорошую свечу»
Интервью с экспертом по воску, который возвел свечеварение в науку
Арина Баринова начинала как свечевар: сделала партию свечей из вощины для продажи на маркетплейсе, и сама не заметила, как окунулась в свечеварение с головой. За полтора года она залила 400+ экспериментальных свечей, чтобы понять, как ведут себя воски и отдушки разных поставщиков.

«Я так "играюсь". Когда мне говорят «так делать нельзя» — я делаю. И смотрю, что будет».

После своих экспериментов она исправляет ошибки в инструкциях дистрибьюторов сырья, избавляет разные виды воска от хейта хендмейдеров и вообще упрощает жизнь любого, кто делает свечи.

Сейчас вокруг Арины 2000+ свечеваров, которые консультируются у нее по воску, отдушкам и другому сырью. В их числе и бренд Candle Me.

Как случайно стать свечеваром-технологом, чем хорош китайский соевый воск и как лень снова оказалась двигателем прогресса — только в чертогах разума Арины и… в этом интервью.
Осторожно! После прочтения вам захочется что-нибудь натворить или завести новое хобби.
— Расскажите свою историю. Как вы начали делать свечи?
Вообще я никогда фанатом свечей не была. Я просто не замечала этого товара.

Я познакомилась со свечеварением в 2020 году, в октябре. Начала со свечей из вощины, это проще некуда: не надо быть гением, чтобы их делать. Мне нужна была простая деятельность в относительно простой нише, чтобы зайти на маркетплейс.

Первая категория товаров – детские товары, потому что я была в декрете. Как я нашла свечи, я не помню – как вообще мне пришла в голову эта идея. Так и не могу вспомнить. Я помню, что их не было на Wildberries. Посмотрела один ролик на YouTube – ага, ничего сложного.

Быстренько закупила сырье. Мне повезло с поставщиком, я попала на лучшего поставщика России. Посмотрела за ними в Instagram и поняла, что они хорошо знакомы со своим продуктом. Если человек понимает, о чем он говорит, он не может сделать плохо.

Я купила несколько комплектов вощины, попробовала, мне понравилось. Поставила этот товар на маркетплейсы, и их быстро разобрали. У меня были просто красивые свечи: никаких заговоров, приговоров и денежных заклинаний. Людям понравилось. И я стала делать свечи.

В декабре 2020 года я увидела, что существуют понятия «соевые свечи», «кокосовые свечи». Что можно играть с воском и отдушками. Купила курс, посмотрела… в январе закупила первое сырье и начала что-то делать. А дальше — все как в тумане. *смеется*
—Как вы учились свечеварению, и где можно научиться сейчас? В университетах этому пока не учат.
Сейчас очень много чатов свечеваров и курсов. Но на самом деле, те, кто хорошо разбирается в свечах, курсов не делают – они свечи льют. Поэтому никто не дает глубокую информацию. Точнее, не так: единичные случаи толковых курсов есть, но их еще поискать надо.

Когда я окунулась в свечеварение, достойных курсов вообще не было. Я до сих пор смеюсь над некоторыми обучениями – покупала одно видео на 40 минут, которое мне не дало ничего – чего нельзя найти на просторах интернета бесплатно. Ладно, дало только чат, и с этого мы начали общаться с другими свечеварами.

А настоящая учеба началась при моих первых опытах. Я человек, который сам хочет докопаться, пробует разобраться с самого начала. Когда я начала заливать свои первые партии, я столкнулась с проблемами: отлипы, горы кавказа, творожистость, фростинг – морозистость, которая появляется на свече кусками. На фростинг 464, С3 и О&3 воски особенно проблемные.
Словарь свечевара
Бассейн свечи – все пространство сверху от края до края тары; при горении воск в бассейне плавится и ароматизирует помещение

Горы Кавказа – неровная поверхность в бассейне свечи

Отлипы (нарушение адгезии) – когда воск прилипает к стеклу неровно

Творожистость – свеча застыла, а внутри «творог»

Фростинг – «морозистость», когда воск местами становится белее, будто покрывается инеем

Поздравляем! Теперь вы еще лучше понимаете язык свечеваров.

Вы можете найти все ресурсы Арины тут
… и у каждого воска есть свои плюсы и минусы

Есть идеальный воск, который шикарно плавится, ложится ровно, образует матовую поверхность… но если отойти от технологии буквально на два градуса, он сразу "отфростит" тебе все на свете.

Поэтому нужно соблюдать температурный режим, который рекомендует производитель воска. Ведь воски разные и технология тоже будет отличаться.

Я с этим тоже столкнулась, и начала искать ответы. Сидишь, гуглишь – находишь по крупицам, но информации очень мало, и не вся хорошая. Чаще материалы пишут такие же незнающие люди, как и мы.

Тогда я пошла искать ответы на англоязычных ресурсах, и там действительно есть ценная информация, потому что сфера свечеварения на Западе ушла далеко вперед. Там уже это пройденный этап, и мы ничего нового не делаем. А у нас это направление только-только развивается.

Но найденный ответ не дает гарантию правильности: нужно пробовать. И я там почитаю, тут почитаю, каждое открытие на полку складываю. А потом смотрю: уже шкаф собрала. Иду тестировать: а что, если…

Мне нравилось наблюдать за поведением воска и отдушки. То есть я не просто залила свечу при новых условиях и пошла кофе пить. Я стою, смотрю, мешаю – и при таких тестах я нахожу верные ответы.

С каждым тестом мне становилось все интереснее и интереснее. Сейчас я пошла дальше: углубляюсь в документацию, в MSDSки. По-простому, это паспорт безопасности – реакция на попадание отдушки на кожу человека, например. Еще смотрю правила перевозки. Ищу химические составы. В общем, веселюсь.
Почему вы делаете то, что делаете? Это же не просто интерес?
Моя задача –
облегчить людям жизнь.

Найти технолога, который на таком уровне в России соображает, очень сложно. Потому что сегмент еще только нарастает, нам еще лить свечи и лить – пик вообще не скоро. Да и направление не такое уж маржинальное, смысла направлять туда технарей особо нет.

Я очень долго смеялась, когда на обучении услышала, что свечевар должен работать с закрытыми окнами, чтобы у него на свече была ровная верхушка. И смеялась не потому что знала, что можно по-другому; а потому что не могу представить, как это возможно.

Как можно работать без защиты? Как можно не проветривать помещения? Подумайте просто логически: свечи делают много веков. Неужели никто не придумал способа проще, лучше? Но нет, ведь на курсе было сказано: надо заколотить комнату и над свечами не дышать! *смеется*

А что только люди не делают с банками, чтобы свеча получилась ровной! Греют их, обматывают фольгой, ставят в духовку… это же такой сложный путь, чтобы сделать одну свечу!

Меня всегда поражало, что люди так усложняют себе жизнь. Особенно производственники: если ты тратишь 30-40 минут на одну свечу, ты объем не сделаешь, это невозможно. Значит, нужно что-то изменить в процессе производства.

А эти дурацкие бытовые советы появляются от того, что люди просто не знают, как делать правильно.

Я запрещаю в своих чатах писать фразу «работайте с закрытыми окнами». Потому что это вред для здоровья. И дело не в окнах. Просто с сырьем нужно работать правильно, по технологии, и не будет у вас тогда гор Кавказа. И можно будет и дышать над свечами, и открывать окна.
И вы нашли эти технологии опытным путем?
Мне было просто интересно экспериментировать. Когда мне говорят «так делать нельзя», я делаю. И смотрю, как реагирует продукт.

Мой главный двигатель прогресса – это лень. Однажды мне было лень ждать, пока остынет 464 воск, и я залила его горячим. И оказалось, что это самая подходящая температура: он тогда идеально ложится в форму. И узнала я об этом из-за своей лени.

Я рассказала об этом всем, в том числе, российскому дистрибьютору. Написала, что у них инструкция неправильная, нужно температуру изменить, и тогда воск будет себя иначе вести. Поменяли.


С самого начала меня окружало много свечеваров. Они писали мне свои проблемы, а мне просто было интересно найти решение. И я игралась.

Например, прошлым летом очень много шло негатива на 464 воск. Я с него начинала работать, и выяснила, что его нужно просто заливать горячим. Я начала писать в чаты: попробуйте сделать так. И теперь уже все знают, что его нужно лить горячим. Нагрел, смешал, залил. И все.

То же самое было с FreshWax, только наоборот – он подходит для заливки в остывшем виде. Люди как делают: работают они с одним воском по инструкции, купили другой – и продолжают с новым воском работать по той же инструкции. Но это же совсем разное сырье, у них никак не может быть одна технологическая карта: разная температура плавления, разный вид, ароматика.
Насколько сложно с нуля изготовить свечу?
Сделать свечу не сложно, сложно сделать хорошую свечу. При этом, «хорошая свеча» для каждого человека будет обладать разным набором качеств. Что конкретно вам ценно в качестве свечи?

Например, для покупателей свечи могут быть важны характеристики: красивая, большая, вкусно пахнет, хорошо ароматизирует. Для людей, которые эти свечи делают, важны производственные качества: скорость застывания свечи, дорогие или недорогие материалы, степень "матовости" воска.

На стыке хороших показателей качества и для покупателя, и для производственника получается хорошая свеча.
Недавно вы тестировали свечу Candle Me. Это — хороший продукт?
Они ориентируются на показатели, которые важны клиенту и производственнику. Я с ними взаимодействую как с производственниками.

Я тестировала только одну свечу. С точки зрения клиента – продукт хороший, но есть, что улучшить с точки зрения производства. Можно перейти на другой воск: эффект будет сохранен, свеча будет такая же качественная, но снизится себестоимость.

Сейчас они льют воск ES-55, можно перейти на чистый китайский соевый воск, который не имеет примесей. Любая дополнительная примесь в воске снижает возможность свечи ароматизировать помещение. Потому что носитель аромата – воск, именно он распространяет ароматику во время горения. Ребятам приходится использовать большее количество отдушки, и этот воск долго стынет летом при высокой температуре.
Есть мнение, что китайский воск – это плохое сырье. Это миф?
Китайских заводов много, и восков много разных. У них разнится и качество, и температура плавления – 42, 50, 60. Например, воск с температурой 60 градусов отлипает, он подходит не для контейнерных свечей, а для формовых. Зато воск с температурой плавления 42 градуса быстрее плавится, его можно заливать в широкий бассейн свечи, соответственно, ароматика будет выше – потому что аромат выходит из горячего воска.

Китайский соевый воск имеет свой запах – молочно-сливочный, и чем жирнее воск, тем более интенсивный сливочный аромат он дает. Если сам воск сильно жирный, он будет перебивать аромат отдушки – будет добавлять молочность аромату.

При горении будет слышен аромат отдушки, но клиент выбирает товар по звучанию холодной свечи, а на холодную аромат будет более сливочный.

Многие свечевары выбирают кокосовый воск, потому что он вообще не имеет собственного запаха, во время производства воска запах уходит. И этот воск чище передает аромат.

Кому-то не нравится сливочность китайского соевого воска. Тогда они могут выбрать американский соевый воск, он с добавками и дополнительными примесями, которые рафинируют воск и очищают аромат.

Вывод: плохих восков практически нет. Есть неверно подобранный воск для конкретного продукта с конкретными задачами.
Как опытный свечевар выбирает воск?
Это зависит от условий и объемов производства. Например, есть воск FreshWax. Он более жирный, более сливочный, и заливается на низких температурах 39 градусов. В этом случае поверхности будут ровные и гладкие. И проще дождаться, пока целая смесь остынет, а потом уже разлить ее по свечам; потому что тогда будет открыта рабочая поверхность. Людям, работающим на потоке, с таким воском будет проще производить много свечей в день.

Поэтому Fresh Waks скорее выберет тот, кто работает на потоке: проще остудить до 40 градусов воск в двух кувшинах, чем 200 свечей ждать, пока они остынут.

364 воск – его заливать нужно горячим, и он будет стынуть часа 1,5. Зато он дает более чистую ароматику, более матовая поверхность.

Каждый выбирает воск, который подходит ему по потребностям.
Уже пытались уложить свои знания в методологию, базу, курс?
Нет, даже не начинала. Возможно, я морально не готова к этому. Знаю, что курсы сливаются, а я не хочу. Если я сделаю, то сделаю очень глубокий продукт, вложусь, сделаю качественное видео, выложу на GetCourse, с классной структурой. Сейчас у меня нет времени – потому что я и чтец, и жнец, и на дуде игрец. И хочу делать свечи, а не курсы.

К тому же, я 1,5 года делилась информацией по ходу пьесы. Люди в чатах писали: прошла курсы, не получила ничего; пришла в чат Арины – получила все.
То есть все знания, которые вы получили, находятся только в вашей голове, как у Шерлока — в чертогах разума?
Да. На самом деле, там не так много информации. Ты же когда тестируешь, запоминаешь только вывод – вводную информацию, как лучше сделать. Тебе учить уже ничего не надо, если ты разбираешься. По крайней мере, чтобы делать классные свечи — тебе этого достаточно.

Попробуйте сделать свечи самостоятельно!

Выберите DIY набор с желаемой отдушкой — и вы за один вечер сможете попробовать себя в роли свечевара без закупки сырья
Made on
Tilda